Исследователи придумали, как сравнивать марафонцев и спринтеров
Фото: Flickr/Nathan Rupert
Ученые разработали математическую модель, которая способна анализировать физическую форму и способности бегунов на различные дистанции, описывать их при помощи уравнений и предсказывать возможный результат спортсменов на дистанции другой длины.
Бег на разные расстояния требует от спортсменов неодинаковых качеств: для марафонца главное — выносливость, а для спринтера — способность развивать быструю скорость за очень короткое время. Однако было неизвестно, как определить максимальную длину дистанции, на которой бегун сможет показать хороший результат. С решением этой проблемы справились ученые из Германии и Великобритании, создавшие математическую модель, которая описывает физическую форму и возможности бегуна, а также предсказывает его результат на дистанциях разной длины. Статья ученых пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее текст доступен в архиве препринтов arXiv.org.
Для создания модели ученые проанализировали выступления бегунов с 1954 года. В базу данных попали результаты более чем полутора миллионов забегов спортсменов обоих полов, всех возрастов и категорий, начиная от любительских соревнований и заканчивая Олимпийскими играми. Исследователи изучили результаты забегов на расстояния от 100 метров до марафонской дистанции, 42 километра 195 метров.
Результаты работы показали, что даже незначительное увеличение скорости атлета сильнейшим образом влияет на дистанцию, которую он может преодолеть. Так, когда в 2009 году Усэйн Болт установил мировой рекорд на стометровке, его скорость составляла чуть более 10 м/с. Мировой рекорд в беге на одну милю (1609,344 метра) принадлежит Крэйгу Моттрэму, чья скорость составляет около 7 м/с. Снижение скорости всего лишь на 1 м/с позволило Деннису Киметто показать лучший в мире результат на марафонской дистанции.
Полученная учеными математическая модель показала, что для описания зависимости длины дистанции от скорости бега достаточно всего лишь трех параметров: первый представляет собой применение закона степенной зависимости, второй показывает сильную сторону атлета (скорость или выносливость), а третий учитывает, выступает ли спортсмен на средних дистанциях лучше, чем на коротких или длинных.
Модель не только описывает текущие выступления бегунов в виде графика, но и предсказывает результаты их потенциальных забегов: например, система подсчитала, что Кенениса Бекеле Бейеча, мировой рекордсмен в забегах на 5000 и 10 000 метров, способен пробежать марафон за 2 часа 36 секунд, что почти на три минуты быстрее текущего мирового рекорда.
Более того, используя свою модель, ученые вычислили, на какой дистанции можно честно сравнить возможности лучшего на планете спринтера — Усейна Болта — и одного из лучших бегунов на длинные дистанции — Мо Фара. По мнению авторов, честное соревнование возможно при забеге на 492 метра и больше.
Опубликовано 18.05.2015 в 13:59 на Чердаке